Die Kartoffelküche
I. Kartoffelsuppen
10 — Suppe von weißen Bohnen mit Kartoffeln.
Die kleinen weißen Bohnen sind hierzu am besten, da die Suppe nicht durchgerührt wird, und jene auch feiner schmecken als die großen.
Nachdem die
- Bohnen
– 6 Personen 1 Pfund – tüchtig abgewaschen sind, setzte man sie mit kaltem Wasser aufs Feuer und lasse sie ½ Stunde tüchtig kochen.
Dann werden sie auf den Durchschlag und gleich wieder in den umgespülten Topf geschüttet und so viel Wasser hinzugegossen, als man Suppe zu haben wünscht.
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Weiße Bohnensuppe eignet sich besonders zum Hauptgericht für den Sonnabend, da man hierzu die in der Woche angesammelten
- Fleischreste
zweckmäßig verwerten kann. Eine Schüssel mit einem Reste von einem Schweinebraten wird rein in die Suppe gespült; auch kann man sehr gut schon einmal gekochtes Rindfleisch nebst Knochen nochmals tüchtig in der Bohnensuppe auskochen, aber auch sonstige Bratenreste sind zu gebrauchen.
Eine nur wenig geräucherte
- Mettwurst,
die man vorher in warmem Wasser abgerieben hat,
- ein Stück Schinken
- oder durchwachsenen Speck
kann man dazu kochen und hernach dazu essen.
An Zutaten
- 1 Sellerieknolle
- und 1 Petersilienwurzel
und für jede Portion
- 2 Kartoffeln.
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